Von Thomas Kohler — Der Erste Weltkrieg setzte vor 99 Jahren der Belle Epoque ein jähes Ende. Doch die schöne Epoche ist auch heute noch zu finden. Bloss in Spurenelementen zwar – aber in wahren Kleinoden.
Ein oder zwei Mal im Monat leiste ich mir einen persönlichen Kostümball. Ich werfe mich in meinen Nadelstreifenanzug mit …
Von Luca Zacchei — Die italienische Hochzeit sieht zwischen 30 und 300 Gäste vor. Die Zahl der Eingeladenen passt sich den kulturellen Gegebenheiten an: Je südlicher man nach Italien vordringt, desto näher liegt die Grenze bei 300 Leuten. Die Schulden, welche für dieses wichtige Ereignis gemacht werden, nehmen südwärts ebenfalls linear zu. Vielleicht ist dies …
Von Wolfgang P. Schwelle -Fortsetzung, Teil 2: Soziales Schmiermittel erster Güte. «Geh in einen Raum mit 20 Fremden. Solange alle nüchtern sind, wird kaum einer mit den anderen reden. Gib ihnen Alkohol, und sie werden eine wilde Party feiern», sagte der Autor des Kultbuchs Die feine Art des Saufens, der US-Amerikaner Frank Kelly Rich, …
Von Barbara Roelli — Auch beim Apéro ist der Pferdefleisch-Skandal das Thema. Es fängt bereits damit an, dass ich beim Traiteur einige Canapés dafür aussuche. Er empfiehlt mir die Variante mit Tartar. Dies sei aus ganz frischem zartem Rindfleisch gemacht, mit wenig Salz und nicht überwürzt, wie es auf manchen Canapés so ist. Und ja …
Ich danke den Autoren Sigmund *Freud, Knut °Hamsun, Jack ˇLondon und ihren Übersetzern J. °Sandmeier, S. °Angermann und E. ˇMagnus. Schnitt: Michael Zwicker
*Man kann sich des Eindrucks nicht erwehren, dass die Menschen gemeinhin mit falschen Massstäben messen. °Ich öffnete das Fenster und sah hinaus. ˇNatürlich ist ein persönliches Bekenntnis nicht vollständig, wenn es nicht …
Von Luca Zacchei — Die Bürokratie ist eine leidige Sache. Mal Hand aufs Herz: Wer gibt schon gerne Adress- und Zivilstandsänderungen an Ämter und Unter-Ämter bekannt und kämpft sich durch dreisprachige Formulare? Obwohl die italienische Bürokratie mit nur einer Sprache auskommt, ist sie noch undurchsichtiger und verzwickter als die helvetische. Wer die burocrazia italiana persönlich …
Von Barbara Roelli — Letzthin beim Apéro: Es gab Thunfisch-Canapés – eine zartbeige Paste bedeckte die Toastscheiben, die typische Faserung des Fisches noch sichtbar, verfeinert mit Mayonnaise und wohl einem Klacks Crème fraîche, abgeschmeckt mit weissem Pfeffer. Wir stiessen an mit Chasselas. Der Seewein umspülte die samtige Paste, und meine Knie wurden weich. Wir beim …
Von Thomas Kohler — In einem Siegeszug, der nur mit dem Wechsel vom Vinyl zur CD zu vergleichen ist, hat die digitale Knipserei in den vergangenen zehn Jahren die analoge Fotografie vom Tisch gefegt. Auch im professionellen Einsatz ist die digitale Fotografie heute absolut unentbehrlich. Doch: ist die Analogfotografie gänzlich verschwunden? Nicht wirklich: Ein weltweit …
Von Bettina Hersberger — Manuel Bauer engagiert sich für eine bessere Welt. Mit seiner Arbeit beginnt er dort, wo andere aufhören. Seine Fotoreportage über eine Flucht aus Tibet erregte internationales Aufsehen.
Er macht es sich bequem auf dem abgewetzten Ohrensessel in einer Ecke des Basler Literaturhaus-Cafés «Kafka am Strand». Das Bücherregal neben ihm erinnere ihn …
Von Luca Zacchei — Fernsehprogramme wiedergeben die Wertvorstellungen eines Landes ziemlich genau. Für die Secondos stellt der Fernseher zudem eine mediale Nabelschnur zur Heimat dar. La TV italiana ist sowohl inhaltlich wie auch akustisch anders als diejenige der Eidgenossen. Im Vergleich zum Schweizer Fernsehen sprechen bzw. schreien die italienischen Moderatoren zirka 30 Dezibel höher. Die …
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